본문 바로가기

생강철, 맛있게 즐기는 비법!

perspectivehub 2025. 2. 15.

 

생강철, 알고 먹으면 더 맛있다!

생강의 효능

생강에는 항염증 및 항산화 효과가 있는 쇼가올, 진저롤, 진저론 성분이 풍부해요. 그래서 생강은 식욕 촉진, 발한, 해열, 혈액순환 등 다양한 효능이 있죠. 특히 입덧이나 멀미, 근육통, 관절염 등에 효과적이라고 합니다. 이렇게 몸에 좋은 생강의 효능이 가장 좋은 시기가 바로 생강철 시기랍니다.

생강 고르는 법과 보관법

생강을 고를 때는 크기가 크고 단단하며 황토색을 띠는 것이 좋습니다. 모양이 넓고 굵으며 껍질이 잘 벗겨지는 것도 신선도가 높다는 뜻이죠. 생강 특유의 매운맛과 향이 강한 것도 좋은 생강의 특징이에요.
생강은 오래 보관하기 위해서는 세척 후 비닐봉지나 젖은 행주에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 장기 보관 시에는 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 온도 변화가 적은 곳에 두면 됩니다. 하지만 봄이 지나면 온도 변화로 인해 보관이 어려워지니 미리 씻어 편으로 썰어 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

생강철, 맛있게 먹는 법

생강 요리 레시피

생강은 향신료로 널리 쓰이지만, 생강철 시기에는 생강 자체로도 맛있게 즐길 수 있어요. 생강차나 생강청, 생강 조림 등 다양한 방법으로 먹을 수 있답니다. 개인적으로는 생강 가루를 넣어 만든 생강 찜닭이 가장 좋더라고요. 생강 특유의 향과 매운맛이 닭고기와 잘 어울려서 정말 맛있어요.

생강차와 생강청

생강차는 생강철 시기에 꼭 즐겨 마셔야 해요. 생강의 향과 매운맛이 가장 강해서 면역력 증진에도 좋고 감기 예방에도 효과적이랍니다. 생강청도 생강철 시기에 만들면 좋은데, 생강의 향과 단맛이 잘 어우러져서 정말 맛있어요. 생강청은 생강차에 넣어 마시거나 요리에 활용하면 좋습니다.

생강 보관 팁

생강은 제철이 지나면 보관이 어려워져요. 그래서 생강철 시기에 미리 손질해서 보관해두면 좋답니다. 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 편으로 썰어 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요. 생강청도 만들어두면 언제든 꺼내 먹을 수 있죠. 이렇게 생강을 미리 준비해두면 생강철이 지나도 생강 요리를 계속 즐길 수 있답니다.

마무리

생강철 시기에 생강을 제대로 활용하면 우리 몸에도 좋고 맛도 훨씬 좋아져요. 생강 고르는 법부터 보관법, 맛있게 먹는 방법까지 알아보셨는데 어떠신가요? 생강철 시기에 맞춰 생강을 제대로 즐겨보시는 것은 어떨까요? 건강도 챙기고 맛도 좋은 생강철 요리를 즐겨보세요!

댓글